Девятое мая

Давид Братславер
В дни обороны Ленинграда,
В час наступленья под Москвой-
Сражались доблестно отряды
С фашистской чёрною чумой.

Любви и отдыха не зная
Солдаты шли в огонь и дым
Ценою жизни приближая
Любовь  и счастье- молодым.
 
За избавленье от неволи
Солдатской кровью путь полит:
Возле креста- в багровом поле
Ржавел и мой Маген- Давид.

Под гром смертельн6ой канонады,
Страшась расстаться с головой,
Пленён был в стенах Сталинграда-
Враг после схватки роковой.

Затем от Волги до Берлина
Вдоль по дороге фронтовой,
Скрипя, фашистская машина
С позором пятилась домой.

Не за фанфары в честь  победы,
Не ради призрачных идей-
Шли на борьбу отцы и деды
Ради спасения  детей.

Шли    на  борьбу отцы и деды,
За тем, чтоб вечно над землёй-
Сияло голубое небо,
Не омрачённое войной.

Мой внук, невесту обнимая,
От деда зная ту беду,
Девятый день святого Мая:
Почти букетом... раз в году.

              Давид Брацлавер.
                02  05  2009