Памяти Н. С. Гумилева

Вадим Шуляковский
Провели двое флотских на расстоянье штыка
Офицера в пальто с затрепанной книжкой Гомера.
Простучали шаги по ночным коридорам ЧеКа,
Прозвенели слова и приблизилась высшая мера.

Приюти его, Господи! Как же его не принять?
Он стоит одинокий в пустыне казенного пола...
"Гражданин Гумилев, ну а книжку придется отдать
И подписывать четче надо листы протокола!"

Он не знает, бедняга, в какой оказался беде!
Косо смотрит  в окно, именам неразгаданным вторя.
И не слезы блестят на недельной его бороде,
А горячие капли Эгейского вольного моря...