катарина

Марта Яковлева
катарина засыпает за чтением старой книги.
она честно хотела читать, но ее сморило.
ей снится птица с крыльями amarillo
в насыщенно синем небе. она любила
горькие ягоды и идеально сладкие фиги

теперь ей противна и сладость, и даже горечь -
она не варит ни кофе себе, ни мате
только все время себя чувствует виноватой,
чувствует себя чекой взведенной, ручной гранатой,
и неизменно просыпается в полночь.

катарина не плачет, все слезы давно иссякли:
она не то чтобы запретила себе их, а просто нету.
у нее во дворе проросла трава к середине лета,
а она не заметила...  но солнечные рассветы
и майский дождь она впускает в себя по капле.

она говорит себе: ты справишься, все получится, состоится...
и иногда даже верит в это - минут пятнадцать,
ей так хочется иногда расплакаться, разрыдаться,
но слез по-прежнему нету... лицо паяца
легко стирается, а без грима  боль обнажается в одночасье...
катарина вновь открывает книгу, но засыпает еще до финала.
она невероятно просто зверски уже устала
но думает, что он однажды вернется прежний и  тут ей наступит счастье.