Зима. Преступление и наказание

Галина Ливенцева
Осеннею порой не мельтешат сороки.
Исчезли над жнивьём струящиеся токи.
От солнца нет тепла и нет надежд на милость.
И под ногой не жизнь, а тлен, парок и сырость...

Войдешь в остывший лес, прильнешь к коре шершавой
Под тяжестью ступней к земле прижмутся травы,
Холодная роса за шиворот - ужицей,
И веришь - только здесь судьба твоя решится.

И дерево обняв, как ствол большой Беретты*
Надавишь на курок и выстрелишь дуплетом
В немую пустоту небес заиндевелых,
И солнца белый диск качнется очумело.

И брызнет сноп лучей в твоё лицо убийцы.
И как в последний раз вдруг защебечут птицы.
И заискрится лес под звездопадом солнца,
И звезды упадут на дно озер - колодцев.

Объяты тишиной, заснут леса надолго.
Молчальница-зима прижмёт морозом колким,
Начнёт немой допрос, с пристрастием терзая,
И не-ви-нов-нос-ти презумпции лишая.

И в сумрачной тюрьме тебе вдвойне зачтётся
В туманном забытьи расстрелянное солнце...