А бог дверей, двуликий Янус

Мишель Богданова
      "Вернитесь мысленно в Москву..."          
           "Мне грустно знать, что Вы в Париже",
            http://www.stihi.ru/2011/01/12/1573
                В.Евсеев, 12.01.2011г.


Дождь ледяной стучит по крыше...
Да, я вернулась, я - в Москве,
Пусть часть какая-то в Париже,
Однако места нет тоске.

Среди сугробов и метелей
Я проводила Старый Год.
Привычны звуки мне капелей,
Но здесь...сковал деревья лёд!

Вновь я бродила по аллее,
Порою вспоминала Вас,
Держа незапертыми двери,
Вот точно также, как сейчас.

И Новый Год явился сразу,
А вместе с ним и чудеса...
Я не встречала их ни разу...
Теперь же плачу... Чур, слеза!

Ах, драгоценный мой дружище,
Старинный друг Вы мой, ВиктОр,
Любовь одна мне служит пищей,
Выносит свой мне приговор.

А бог дверей, двуликий Янус,*
Бывает грозным иногда,
Продляя беды, вот, ведь казус,
Чредой сезонов на года...

Его задобрить я пыталась,
Налив шампанского в бокал...
И чудо, чудо состоялось -
Я Вам ответ пишу, как встарь!


*)Янус - римское божество всех дверей. Отпирал ключем Небесные ворота, выпуская Солнце и запирал их на ночь; был богом времени, ведушим счёт дням, месяцам и годам; покровительствовал всем дорогам и путникам.
Изображается с двумя лицами: одно смотрит с прошлое, другое в будущее.
Янусу посвящен первый месяц года - январь. Когда 9 января справлялся праздник в честь Януса, было принято есть сладости, желать только хорошего и приносили в жертву белого быка. Были запрещены крики, ссоры, чтобы Янус не обиделся и не мог ниспослать для всех дурной год.