Стремятся ввысь посаженные клены...

Сергей Кривонос
                *   *   *
Стремятся ввысь посаженные клены.
Клокочет жизнь, хотя пока — не впрок.
Мы покупаем сахар по талонам
И мыло, и стиральный порошок.

Мне грузчик Вася, что живет без блата,
Твердит одно: «Куда глядят «верхи»?
Нам мыла столько выдают на брата,
Что не хватает отмывать грехи.

Как возразить? И самому ведь худо.
Заглянешь в магазины — жалкий вид.
И знает досконально мой желудок,
Насколько слаб сегодня общепит.

И горько думать: в этой жизни шаткой
Еще настанут, может, времена,
Когда все дефициты и нехватки
На наши души перейдут сполна.

Затихнут засыхающие клены,
Мы выстроимся в очереди вновь,
И будут продаваться по талонам
И вера, и надежда, и любовь.
1991 г.