Жрец

Ян Вороуз
Алтарь,от крови жертв багровый,
Над ним в раздумьях жрец стоит.
Черты лица его суровы,
И черный свет в глазах горит.
Он свято верит в мрачность бога,
Чья суть-в страданиях людских.
Обеты соблюдает строго,
Забыв о радостях мирских.
Кумир фанатиков бездушных,
Слепых от веры,что велит,
Жить в страхе вечном,быть послушным,
Не издавая боли крик.
Приняв страдания-за святость,
А смерть-за высший божий дар.
Поняв свою ничтожность,слабость,
Коль нанесет судьба удар.
Со скрипом двери отворили,
Стада безумных прихожан.
К жрецу ребенка подтащили,
Блеснуло лезвие ножа.
Служитель молвил:"Славься,Боже!"
Толпа в экстазе пала ниц.
Стекала кровь ручьем,по коже,
Святейшего из всех убийц.
***
Таких жрецов полно и ныне,
Под полумесяцем,крестом,
Как прежде славят божье имя,
Петлей,огнем или свинцом.