Тропы

Александр Лежнёв
               

Трава встряхнулась от касанья ветра,
Умылась робким дождиком слепым,
Качался май в просторе светлом,
Как ветки яблонь, как над баней дым.

Грачи чернили синь и яровые,
Шиповник прятал краски в говор пчёл.
Впервые с пылью тропки полевые
Бесплатно я в то утро приобрёл.

Могу бежать, стоять на них часами:
Ну, сказка детства, может,  сладкий сон.
Играют тропы вволю в прятки сами
И странника стремятся брать в полон.

Летят в лесок святой исток проведать:
Привет тебе, бессмертная вода!
Глаза в глаза – и вся с водой беседа.
Поклон берёзке, что, как снег, седа.

Сажусь на камень, гладкий и горячий,
Вобравший словно всё тепло земли,
Сегодня стал заметно я богаче
На родине, не от неё вдали.

И не вдали от силы чернозёма,
От скромных рек, куговых их оков,
От синего средь облаков проёма
И знаменитых – нашенских – волков!

Тропа, родная тропочка, тропинка
Ведёт меня, не замедляя бег,
То снег вокруг, то юная травинка
Вчера, сегодня, весь мой долгий  век…
           28 марта 2010 года. Вербное воскресенье