Марионетки

Рустам Сабиров
Веселые марионетки
На нервно трясущихся нитях
С прическами жеванной пакли
Играют смешные спектакли,
И выход из крошечной клетки
Закрыт горизонтом событий.

Счастливые марионетки
На прочной не рвущейся леске
Танцуют легко и свободно,
По взмаху руки, как угодно,
И славят и руку нередко,
И клетку во всем ее блеске.

Усталые марионетки
На тонком трепещущем шелке,
Прочнее каленых цепочек,
Повисли - тряпичный комочек,
И сердце - мотор на таблетках,
И жизнь по наклонной без толку.

Влюбленные марионетки,
Ведомы единственной целью,
Срывают любые засовы,
Бредут, опьяненные словом,
Единственным истинно-метким,
Прямою дорогой к похмелью.

Забавные марионетки,
Порвав заостренные струны,
Упали без сил на колени,
И сердце, и разум в смятении,
Но быстро кровавые метки
Сотрутся со сцены подлунной.