Перед грозой

Владимир Ромм
Весь день стояла душная жара,
И липкой влагой покрывалось тело.
Бельё отсыревало на постели,
Дышалось тяжко с самого утра.

А к ночи вдруг сгустился жуткий мрак,
И облака стадами налетели,
И ветры песню ярости запели,
И всё живое обратилось в страх.

С могучих, старых лип летели сучья.
Гром прогремел отрывистый, трескучий.
Казалось, всем и вся грозит беда.

Но над грозой, грозящей, неминучей,
Одна звезда, последняя звезда
Сияла в небе, презирая тучи.