На Сиверской станции

Кристина Стрелецкая
Из цикла "Променад"


Площадь привокзальная.
   "Сиверская" - станция.
Смотрит на приезжих
   око померанцево.
Листопад сжигает
   последние свечи -
птицы желтокрылые
   падают на плечи.
Зябкие маршрутки
   ждут, нетерпеливые,
с электричек поздних
   пары торопливые.
Только я останусь,
   исхожу все тропки,
ночью пучеглазой
   покатаюсь в лодке.
Оредежь заманит -
   дерзко испытание -
ниточкой извилистой
   в топь воспоминания.
И многоголосым
   эхом отзовётся,
будто с отчим домом
   пуповина рвётся.
Площадь привокзальная,
   грустно расставание.
Уезжаю в Петербург.
   Край мой, до свидания.
Спряталось за тучами
   око померанцево,
осветив в последний раз
   Сиверскую станцию.

сентябрь 1994 г.



Сиверский - городское поселение
        в Ленинградской области.
Оредежь-река, на берегах которой
        стоит небольшой город с
        населением в 20 тыс.чел.