Ода Полярной звезде

Анатолий Болгов
Полнолунье жизни
                острым краем диска
Разрезает ленту
                Млечного пути,
Ковшиком Медведиц
                насыпает в миску
Рисовые зёрна
                солнечной кутьи.


На концах спиралей
                плазменных галактик
Крутится хвостами
                звёздный фейерверк.
Лазеры Полярной
                на вершины арктик
Исторгает пастью
                разъярённый зверь.


Путеводной точкой
                светит на полмира
Для живых субстанций
                точный вектор тьмы.
Будут в небе звёзды,
                будет с ними лира.
И не только песня.
                С нею будем мы.

1987.