История тасует лица

Ник Мамаев
История тасует лица –
Здесь рядом господин и вор.
Беда в твоё окно стучится,
Надеется, что ты не сор.

Всё поменялось в этом мире:
Нефть, катаклизмы, неглиже.
Отрады не найдёшь в кумире…
Где Вальтер-Скотт и Беранже?

Читаем мало! Спорим лихо!
В недоумении страна,
Как будто съела фунты лиха,
Как будто в деле Сатана.

Всё камуфляж!  Истокам двойка!
Не школа – сущий частокол.
Здесь затерялась наша Тройка –
За то премьеру ставим «Кол».

Есть основание! Надежды,
Свои мечты перечеркнул.
Не понимают лишь невежды –
Премьер барьер перешагнул.

Дворцы под Сочи! Грязь в эфире!
Не разговоры, а жаргон!
Сидел бы лучше на кефире,
И краской заполнял картон.

Стране нужны другие люди,
А не нахалы – упыри!
Громить историю не будем –
Кого теперь в поводыри?

Кого попробовать с надеждой?
Кому вручить корону, жезл?
Чтоб снова не сидеть невеждой,
Чтоб совесть во главу и гжель.

Надежды мало! Всё свихнулось,
Как дочь трибуна Собчака.
Страна в миазмах и… раздулась…
В умах растерянность, тоска.

Куда помчим и с кем крутиться?
Какой заполним саквояж?
К чему на склоне лет стремиться?
Какой опробовать вояж?

Сумеем ли? Скорей сумеем!
Ведь силы у народа есть.
Мы многое теперь имеем,
Есть Интернет и совесть-честь.

Мы можем вытерпеть и стужу –
В комок сожмёмся, как ежи.
Не бросим клад России в лужу.
Зачем иначе? Мы не вши.

Но общество у нас больное,
И здесь особый нужен врач,
Чтоб дело делалось живое,
И отступал с позором рвач.

Достоинство! И мозг науки!
Сумеют косность одолеть –
Иначе мы пойдём на муки –
Просить подачки или плеть.

Когда забрезжит озаренье
И радостью наполнит глаз?
Сомнение! Кругом сомнение!
Правительство не любит нас!

А жаль! В России мы велики
В своём стремлении вперёд,
И наши планы вновь не дики,
И вожделенья ждёт восход!

Надежды пестуют истоки,
Как Волгу, ринувшую в путь.
Отыщем в жизни не протоки,
А чувства и желаний суть.

Чтоб детям нравилась Отчизна,
Чтоб дым Отечества был мил.
Чтоб стихли встряски, катаклизмы,
Чтоб плавный мыслей бег, как Нил.

Не знаю! И никто не знает,
Хоть впечатленье создаёт,
Что на ромашках не гадает,
Но твёрдо выверен полёт.

Достоинство! Оно милее.
Оно начало всех начал,
Как образ Пушкинской аллеи,
Как нашей памяти хорал.

11.01.2011 Санкт-Петербург