Царица ночи

Вик Лови Тор
И ещё рассказик из детства. Ну, почти.

Что должно быть в женщине, чтобы запомнить её на всю жизнь? Не знаете? И я тоже не знаю. Но женщин таких встречал. Вот об одной из них и хочу рассказать.

Служу я в армии. Рядом с частью нашей - вокзал и железнодорожное депо. Это ареал нашего обитания. Когда мой командир и друг, старший лейтенант Сан Саныч идёт в наряд дежурным по части, я стараюсь заступить дежурным по роте. На пару нам хорошо! Уложив личный состав вечером спать и проверив караул, Сан Саныч многозначительно говорит мне: "Сержант, а не пройтись ли нам подышать?" А кто будет спорить? Мы выходим за проходную, снимаем свои красные повязки, суём в карманы и направляемся в сторону вокзала.
Половина первого ночи, вокзал и привокзальная площадь, или "плешка", уже стихают. Пассажиров почти нет, и мельтешит только истинно коренной люд: вокзальные девки, таксисты, менты, жулики, носильщики, редкие клиенты девок и таксистов, торгующих водкой. Полчаса нам хватает, чтобы удостовериться: ничего сильно интересного нет, всё тихо и, в целом, спокойно. Страна, мы на страже...

И тут нас одновременно посещает замечательная мысль: а не сходить ли нам в депо? Оно вот, рядом, а при нём есть буфет, круглосуточный. А в нём можно попить молочка, кефира, съесть винегрет. И цены там самые что ни на есть рабоче-крестьянские. Решение принято, мы дружно, в ногу, шагаем в депо.

В буфете - тишина, полумрак и полное отсутствие посетителей, что для двух часов ночи неудивительно. Зато сама хозяйка заведения достойна кисти Веласкеса: знойная женщина лет сорока пяти, жгучая брюнетка с мелко вьющимися волосами, угольными немигающими глазами, со следами былой красоты, бурно проведённой молодости и зрелости, в чёрной каракулевой шубе, наброшенной на плечи. Пальцы унизаны золотыми перстнями и кольцами. Стоит, курит "Беломор". И пепел стряхивает в бак с винегретом. Видимо, в знак глубочайшего презрения к этому бытию...

С тех пор я винегрет ем с опаской, а от жгучих брюнеток просто шарахаюсь.