Раб

Анатолий Алейчик 2
                «… выдавливать из себя раба по капле»
                А.П. Чехов

Ты знаешь, друг мой закадычный,
Сегодня я в себе убил
Раба! – Он был такой приличный,
В расцвете мудрости и сил.

Период рабства осуждая,
Похоронил его, как мог,
И никому, не досаждая,
Мой раб переместился в морг.

Но страшно жить на белом свете
Мне без него, в том спору нет,
За всё и вся живу в ответе,
Об этом знает целый свет.

Я всё в себе давно убивший,
По сути, тоже, что и он,
Сказал: «Берите и несите,
Мне сладок траур похорон,
               
Но тем меня пугать не стоит,
Пусть это мой последний час,
И я в кругу больничных коек,
Раба убью, в который раз.»

И слышу, силы иссякают
Из мышц. И слышен клич: «Молись!»
Но нет раба. Не достигает
Моих ушей спасенья клич.

Меня целует ангел падший,
Весь сонм нечистой силы рад,
Но боже! На колени павший,
Ко мне вернулся мой же раб.

По чьей неведомо молитве,
Он ожил, и меня сыскал,
И с чёрной силой в смертной битве,
Святой слезою обласкал.

И всё твердил: «О, Боже, правый!»,
И я вослед: «Прости, прости!»,
И Сатана, лишённый славы,
Готовый в Ад меня нести,

Кричал: «Ты слаб и малодушен…
И друг склонившимся горбам,
В тебе жив раб, и он разрушит
В душе твоей пресветлый Храм!»

В одном строю я с Сатаною,
Бесстрашно в грешный мир смотрю,          
Веду беседу сам с собою,
Твержу: «Коль явится – убью!»

Но раб во мне, что захоронен,
Убит был  Адом, а не мной               
И радоваться я не склонен,
Убийству чёрных сил рукой.

И я, себя не понимая,
Воскликнул: «Боже! Воскреси!
Как Лазаря – раба – стенает,
Дух мёртвого в моей груди!»

Столпом сияющим восставший,
Господь вернул из мрака лап,
Меня… и на колени павший,
Во мне воскрес убитый раб.

И понял я, кто хоть однажды
Учил «выдавливать раба»
По капле иль всего, не важно-
В Раю не будет никогда!

В молитве пребывая стойко,
Будь каждому поклону рад,
Всё сделай так, чтобы достойно
В ладу с тобою, жил твой раб!