Дрессированная львица

Любовь Левитина
Окольцована и зашнурована,
О свободе не помнит уже,
Эта львица давно дрессирована
И живёт на втором этаже.
Не княгинею и не царицею,
Смотрит взором покорным вовне,
Позабыла, что создана львицею
И должна победить на войне.
Жизнь вольготную в солнечной прерии
Вспоминает сегодня с трудом -
Мир, что был воплощён на доверии,
И весёлый родительский дом.
Это было давно и неправдою
И, наверное, даже не с ней:
Львы охотились вольными прайдами,
Пробегая по лезвию дней.
Навсегда перечёркнуто прошлое
И неважно, что будет потом,
Важно лишь угодить дрессировщику,
Что стучит по арене хлыстом.