Воскресенье надежды

Иван Дмитриев Дон Вано
Просыпается Прага. Отверзнув опухшие вежды,
Выхожу на брусчатку под первые солнца лучи.
Начинается день. Настает Воскресенье Надежды.
Освящается все, что тонуло в мятежной ночи.

Невесомы дома, словно воздух осеннего леса.
Мягкий солнечный свет в переулках пустынных разлит.
Храм распахнут и свечи горят - начинается месса,
И алтарь освещен, и народ по скамейкам сидит.

И полны торжества, и пронзительны всхлипы органа.
Замирает сердец беспорядочно бьющая прыть,
И взывает молитва к любви Матки Божей и Пана,
И в ответ на молитву так хочется быть и любить.

Выхожу. Припекает. По улицам мчатся трамваи.
Проплывают прохожие, словно туман над рекой.
Начинается день и кладет как фундамент на сваи
Воскресенье Надежды листком с не начатой строкой.

1999