Плач Ангела

Ольга Белокурова
Женщина с печальными глазами
В храме, под святыми образами,
Чёрный шар шифоновый, голова седая
Молиться о чём-то слёзоньки глотая.
Свечи отразились в тех глазах бездонных,
И она взглянула с болью на иконы:
"Сколько их, красивых, в золотых окладах?
Что же в них за сила и что Богу надо?"
Сколько раз просила их она за сына
И молила Бога: "Сбереги его..."
Но бессильна, видно, их святая сила,
Может и святого нет в них ничего?!.."
У Христа распятия женщина стоит,
Свечу держит красную и она горит.
Молча смотрит Боженька грустно на неё -
Видно нет ответа на мольбу её.
Батюшка церковный "Отче Наш" читал,
А с кануна на пол Ангел вдруг упал.
Стоном отозвался каменный настил,
Батюшка со страха всех благословил.
Служка ниц упала - Ангела взяла,
Покрестила трижды, тряпкой вытерла,
На канун поставила, воском от свечей
Ноженьки прикапала - чтоб стоял прочней.
И на крылья Ангелу слёзы восковые
Потекли, покапали, алые, как кровь:
Розовыми стали крылья золотые -
Плакал Ангел с матерью - плакала любовь.