Мiру - мир

Маша Жиглова
А Павел все выдумал. После прочтения Еврейской энциклопедии

И гностик Маркион,
И Павел слишком умный…
Спеши, Пигмалион.
Прекрасных Галатей
Все нет. Цветет пион.
Дорожкой бледно-лунной
Спеши, мой дух, спеши,
Пиши, да без затей.
Наверно, нет души.
Лишь сорок грамм, наверно,
Материи простой
Убудет, как умрем.
И «Скверный анекдот»,
И смерть, как дело скверно,
Материи пустой
Мой мир изобретет.
Бросаются на дот
Матросовы реально,
И шкипер чалит лот,
И лоцман устает.
Но я опять стою
В усталости пасхальной,
И суета зовет.
И чучело. Горю.
Рай после смерти? Жизнь
Катит вокруг такая,
Что хуже ада нет.
Долги и нищета.
Пигмалион, спеши.
Начерчена прямая.
Я вижу белый свет,
А после – красота?
А после – ничего?
От Дориана Грея
Остался лишь портрет.
Спеши, Пигмалион.
И Павла одного
Нет среди нас; мудрее,
Чем старость, слова нет.
Один – на миллионю
Я сук свой обрубил.
Остался на монетке
Лишь профиль королев
И цезаря кумир.
Тебя, мой друг, забыл.
Качается на ветке
Скворец, и старых дев
Распался новый мир.
А если честность есть,
То надо мне признаться,
Что надо постараться
И чорта не признать.
Спасибо, Ваша честь!
И стоит улыбаться
И выспаться, как есть.
И снова жить, и дать
Строку в один журнал,
А может, сразу в оба.
Отдать стихи в печать,
Чтоб пошатнулся мир
Замшелых лебедей,
Людей незрелых грОба,
С чего начать? - Что дал?
«Крушение, кумир».
И с этих снежно-белых
Листов, как яблони,
Цветущих. Мiру – мир.
11 генваря 2011 года