Ветру, властелину высокогорного Зангезура, через 3

Андрей Данкеев
ВЕТРУ, ВЛАСТЕЛИНУ ВЫСОКОГОРНОГО ЗАНГЕЗУРА,
ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

Ветер, повелитель Зангезура!
Яростный, безжалостный, надменный
ветер, наизусть читавший суры,
посланные свыше Мухаммеду!
Ветер, подчиненный лишь Аллаху,
деспот, обладающий гаремом
чёрных туч, – тебе пишу балладу
или даже, может быть, поэму.
Лет на тридцать, Ветер, опоздал я!
С той поры не раз всходило солнце
и со склонов падало на запад;
соком наливались абрикосы,
персики и кисти винограда
в золотых садах Азербайджана…
Ветер, что тебе мои баллады!
Наяву ты слушал Шахразаду!
Я калам ломаю тростниковый,
в сторону дутар, касыда спета;
с трепетом жду царственного слова
о стихах неверного поэта.
Если же стихи тебе по нраву –
наградить меня найди возможность;
мне не надо почестей и славы,
золота, верблюдов и наложниц.
Смилуйся! За прожитые годы
не кори! С презрением и гневом
не смотри! Позволь увидеть горы,
на крутых вершинах шапки снега,
россыпь скал и петли серпантина
к месту службы бывшего сержанта,
где теплом не балует светило,
где пурга, когда в долине жарко;
дай увидеть жёлтый полумесяц,
чайхану в посёлке под горою
и хотя бы бросить взгляд на местность,
где Аракс
встречается
с Курою…
Я умолк. Я долго ждал ответа.
И сказал владыка Зангезура:
– Солнцем и Луною, тьмой и светом,
звёздами клянусь я: ты безумен!
Будь же благодарен, что на плаху
не попал! Ты просишь очень много;
над годами даже у Аллаха
власти нет. Ступай своей дорогой.
Ну, пошёл же! Стража!.. Нет, постой-ка;
для меня оставь свою касыду:
может быть, развею по простору
от Азербайджана до России.
конец мая 2007