Мартынов

Ольга Денисова 2
Пугаться каждого раската
И кары ждать за годом год.
Но только старость, как расплата,
Ему на голову падет.

Две неотступные борзые,
Семейный чай, пасьянс, халат,
Углы мышиные, сырые
Да кислый свет ночных лампад…

И вся отрада – хоть порою,
Как в лето то, у Машука,
Увидеть небо грозовое
Из-под прямого козырька,

Спокойное лицо поэта,
Опавший медленно платок,
Петличку в мушке пистолета
И синий ладанный дымок.

Как он дрожал, что промахнулся!
И как не верил, что попал.
А убедившись, ужаснулся,
Вскочил в седло и прочь погнал.

А над горой мятежным эхом
Вдогон ему катился гром.
… Назад, раздавленный успехом,
Он мчал под проливным дождем.

Метались молнии в презренье,
Гром небо гневно сотрясал.
И он, в горячке нетерпенья,
Коня до крови исхлестал.

А завтра – где же перемены?! –
Все там же солнце поднялось…
Смешно ему так откровенно,
Панически бояться гроз.

Он панихиды служит часто,
В именье в скромности живет,
И у него на крыше, к счастью,
Стоит большой громоотвод!


http://www.stihi.ru/2009/05/31/2020