Штурман и механик

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
История почти забыла:
О чём поспорили друзья?
Одно я знаю, это было!
Позвольте, вам напомню я.

Случилось все на пароходе,
Ходил тот мирно по реке.
Два наших друга, трезвых вроде,
Поспорили накоротке...

Один сказал, "Что штурман важен,
Но нет механика важней".
Другой ответил: "Это "лажа",
Не слышал ничего смешней..."

А чтобы им узнать об этом
Они решились на обмен.
Один стал штурманом при этом,
Другой - к машине, нет проблем!

Всё это анекдотом стало:
Механик - штурман, карту взял.
А штурман (Речка зарыдала!),
Себя механиком назвал.

Не знаю, сколько бы молчали
О споре этом люди все.
Мы с вами вряд ли бы узнали,
Что было там, здесь - на земле...

Наш штурман для себя вдруг понял,
Что зря поспорил с другом он:
Движок температуру поднял,
И красным стал, а был зелён!

Пошёл к механику, бедняга.
Его увидел, говорит:
Давай мириться, выпьем браги,
Движок внизу почти горит.

"Уж я пыхтел, глазам не веря,
И дул, и лил холодный чай!
Как охладить его теперь, а?
Давай, коллега! Выручай!"

На это говорит механик:
Поверь, в том нет твоей вины.
Тружусь я здесь, словно ударник,
Но карты нет такой длины.

Чтобы увидеть, как я глупо
Маршрут по суше проложил....
Корабль по воле моей тупо
Немало землю бороздил.

Как можно объяснить все это?
Сегодня истина одна:
Кухарка, тётя Глаша, где-то,
И  Русью правит не она!