Слово

Анна Кулакова 3
В который раз во мне звенит и зреет снова
Чему названья нет на языке родном.
Но между мной и мной стеною встало слово,
Не прошенным ведёт меня поводырём.

Где глупость юных лет, банальностей блаженство,
Вне разума восторг, душевный мой уют?
Вот за звеном звено слова с повадкой жёсткой
Логическую цепь бессмысленно куют.

О многоликость их! О смысла их скольженье!
О истинности их иллюзия во мне!
Ловлю я мысль свою в бессчётных отраженьях,
Ищу в словах друзей - они враги вдвойне.

Прелестны ритмы их, созвучья их нежданны,
Догадкой поманив, смысл перельётся в звук.
Как к роднику, к словам я припадаю жадно,
Но, жажды не уняв, вода уйдёт из рук.

И мысль моя в словах, как соль в воде, растает.
Когда, как от любви, устану от борьбы,
К провалу приведут, над пустотой поставят
Слова, лукавые рабы.
     1982 г.