Не забывайте...

Маша Бычкова
Не забывайте вы войны разруху,
Испуганные детские глаза,
Коленопреклоненную старуху,
Смотрящую с мольбой на образа.

Не забывайте зарева пожаров,
До тла сжигавших  сотни деревень,
Гнетущее безмолвие бульваров,
Среди руин цветущую сирень.

Не забывайте… Гул летящей бомбы,
Крик матери и раненного стон,
Окопов грязь и текст письма неровный,
В лесу погибший целый батальон.

Не забывайте страшных пыток плена,
И черный дым из лагерных речей,
И крови запах пролитой и тлена
И истеричных, вражеских речей.

Не забывайте…Долгая блокада
И хлеб в сто крат ценнее, чем алмаз.
Средь голода безумия и смрада
Остаться человеком хоть на час

Не так-то просто… Только не забудьте
Нетленные героев имена
И тех, кто не сумел-таки вернуться,
Оставшись неизвестным навсегда.

И помните бессмертный подвиг дедов!
И пронесите в сердце сквозь года
Частицу радости великой той победы!
Не повторится пусть такое никогда…