Россия

Виктор Красавин 2
    Россия, нищая Россия…
                А.Блок

Россия, новая Россия,
Ты в двадцать первый век вошла
И за порогом не разбила
Свои кривые зеркала.

Когда б ты не была богатой
И знала только свой шесток,
То не была бы виноватой
В том, что ты – лакомый кусок.

Сама в междусобойном споре
Терзаешь собственную суть.
И как тебя не объегорить,
Как от тебя не отщипнуть.

И как тебя не взбудоражить,
Не обобрать иcподтишка,
Чтоб потихоньку не уважить
В тебе Ивана-дурака.

Есть у тебя ума палата,
А всё живёшь не по уму.
Ты и любима, и богата!
И всё бедна… Но почему?..

Ты для побед находишь силы,
Чтоб с болью радовать себя.
Непросто жить в тебе, Россия,
И невозможно - без тебя.