Ф. Г. Лорка Сан-Мигель

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Сан-Мигель
(Гранада)

По склону, по полю, по склону
В предгрозовом дне солнечном
Мулы гружёные, тени тех мулов
Полем подсолнечным.

Глаз прозорливость тускнеет
Плененная облачной тенью.
Ветер солёный в изящном полёте
С хрустом воздушного пенья.

Белая дымка очи небесные
Ртутным закрыла движеньем.
Смертью сердечною заполонили
Тени вечерним скольженьем.

Река облачилась в прохладу,
Чтобы никто не тронул,
Воды открытым капризом
Мчат между горных склонов.
*
Сан-Мигель на высокой башне
По грудь стоит в кружеве листьев
В окружении фонарей
С неводом света лучистого.

В полночь рядится архангел
В перья прирученной птицы.
Гнев возбудив соловьиный,
Скрасить притворством стремится.
 
Бьётся  песня в окно сан-Мигеля;
Вдалеке от слёз поселенья
Эфеб вдыхает трёхтысячной ночью
Цветов ароматы весенние.
*
Море ночное танцует
Поэмой балконов сонных.
Луна, окаймляя светом нарциссы,
Шепчется с музой их скромной.    

Любительницы сбора зёрен
Во тьме поднимают руки,
Когда городская знать на повозках
Тайно бежит к ним от скуки.

Дамы с медными лицами,
В вечерней прогулке дивной,
Скорбят, тоскуя о прошлом,
По ночам соловьиным.

А епископ Манилы,
Покрытый шафранным цветом
Во вниманье полуночной мессы
Виновных корит безответно.
*
Сан-Мигель в полусне спокойном.
На башне в час уже поздний
Стоит меж листвою зеркальной
Под балдахином звёздным.

Он владелец нечётных чисел
Тех небесных созвездий
С мастерством берберийским
Наблюдает за криками бездны.