Обесточили

Вася Бабаев
На огромных рогах из льда,
Словно ком бестолочи,
Огромная толчея зимы наш дом обесточила.
Бороды проводов из нависшего льда.
Копоть сумерек.
Непонятные лица других в переулках неистовых.
Отключение света гудит наподобье конвейера.
Закрывает кустистая ночь расстоянья, как веером.
А следы на снегу, а следы на воде - это праздники.
Тлеют свечи, лучины, глаза, примуса, тлеют ватники.
Дети жмутся к дверям, двери жмутся к зверям,
Звери плакают.
Непонятное нам открывает окно зимним запахом.
Радиола молчит.
Застывает ненужный поистине электрощит.
И засчитывает неуклонная высь, одинокая быль
Себе выигрыши.
Бог сидит на окне и не может остыть, точно выругавшись.
У хозяек дымятся ковши.
Это вам не при свете сидеть.
Разлетелся кувшин.
Ну, конечно, друзья, ну, конечно же, тьма,
Прямо в дребезги.
Лебезят огоньки керосиновых ламп
Их захлёстывает
Уязвлённая радость давно побеждённых, но вспомнутых.
Оказалось, что прутья кровати и форточки погнуты.
Это падает свет, свет живой, свет огня, а не лампочек.
Не взирая на тьму, бьёт хозяин ногой -
И котёнок остался без лапочек.
Мир не тот, мир другой, мы его не хотим,
Но он вылезет, если обрушится
Высоковольток железная грушица
Прямо на дом
Оборвёт свет
Взирая на дом.