Как дела?

Полина Попова Петровна
Неожиданный вопрос: "Как дела?"-
Непременно друг задаст при встрече.
А волнует друга ли едва,
Счастлив ты или тоскою изувечен.
Два таких простых, казалось, слова,
Значит должно и ответу быть банальным.
В этих репликах не принято лить воду,
Кратко, бедно: -Как дела? -Нормально.
Механизм уже заложен в подсознанье:
На сухой вопрос и отвечаем машинально.
Мне так плохо, и душа болит.
Боль проблем ушла - тоску не забрала,
А никто задать мне не спешит
Как рефлекс вопрос: всего лишь "Как дела?"
Телефон, молчишь? Ну, позвоните!
Всем плевать, свои заботы, я - пустяк!
Нет, не надо "Как дела?", скажите
Лучше мне от всей души: "Ты как?"
И осталась бы одна с больными мыслями,
Если бы сама не написала.
Что поделать? Жизни темп немыслимый -
Интуиция у нас почти пропала.
Да. увы, несовершенна дружба -
Так кажется, когда печаль и боль возьмут.
Но почему же непременно нужно
Сочувствие просить, ведь не поймут,
Пока ты сам не намекнёшь об этом,
Чтоб мне помочь лишь добрым словом, не советом.
Вот было б здорово, коль мы могли бы так:
Почувствовать, что вот настал момент,
Когда нужно спросить его: "Ты как?"-
Чтобы не гневаться ему на целый свет.
А он бы улыбнулся, услышав вопрос,
Ответил, как будто шутя, но всерьёз:
"Мне было ужасно...
Минуту назад,
Теперь всё прекрасно,
Я так тебе рад".
И стало б счастливых больше, наверно,
И мир стал бы чуточку лучше, ведь верно?