Ночь Геростратова Веет Мотивами

Геннадий Кейс
  Ночь Геростратова веет мотивами,-
  Видеть не каждому мой страшный сон,-
  Наперебой между бранью с молитвами
  На рынке мужик приобрёл ацетон.
 
  Была преднамеренно жидкость та куплена,
  Хоть храм Артемиды был вовсе не плох,
  Топорами в историю дата та врублена -
  Мир не забыл этот переполох!
 
  Ночью, июля двадцать, так, первого,
  В эпоху ещё до рожденья Христа,
  Года триста, полсотни и шЕстого
  Проснулся Эфес в полыханьи костра,-
 
  Это вандал Герострат, своего для тчеславия,
  Разбрызгав горючую смесь по углам,
  В идее бредовой, почти без сознания,
  Спичку поднес и спалил древний храм.
 
  Сестру Аполлона невежда оставил без крова,
  Делом своим истребив на вечны века
  Одно из семи чудес света... Снова и снова
  ЮНЕСКО с тех пор и поныне клеймит чудака!
 
  Имя безумца давно нарицательным стало,
  А Артемида (у греков, у римлян - богиня Диана)
  В лесу поселилась и подношений не брАла,
  В землянке жила, образ явив партизана.
 
  Охотилась, рыбу ловила, картошку сажала,
  А по ночам на сиянье луны любовалась,-
  Не опустилась на дно, не бомжевала.
  Во всём, чем могла, природе она помогала.
 
  А померла незаметно, в скудных одеждах,
  Под кроной деревьев, вдали от назойливых глаз,-
  Для человечества жить продолжая в легендах...
  Вот натворил же делов Герострат, - "папуас"!