О русском народе

Ольга Либердовская
Великий, светлый, богоносный… -
народ российский? – Охо –хой…
А кто же тогда немытый, косный?
С косой, веревкой и сохой?

Кто сам себя боится люто,
придавлен камнем на груди,
и иго сбросить – нет минуты?..
«Как пыжусь – люди, погляди?!»

Кто тот хитрец, кто ради гроша
развеет золотую пыль? –
Народ российский! Он хороший:
он в анекдот оформит быль,
споет похабную частушку,
чтоб не подумали: влюблен
и водку, прячась, выльет в кружку,
поднимет с тостом кружку он!
О, тост про птичек – невеличек!..
Кошмарный повседневный стон –
пир на весь мир: займите спичек!
Народ – повелевать он!

Народ российский – победитель:
пройдет по розам сапогом!
Великий! Светлый!.. – Убедите!
И поделитесь – утюгом.