Из Одиссеи

Григорий Владимирович Горнов
  "...О, матерь Ахайя,
Пробудись, я твой лучник
последний..."
                А. Тарковский

Ты писала в распахнутом ритме,
Будто воздух в перо запустила.
И в твоей отречённой молитве
Проявлялась Ахейская сила.

Я смотрел на тебя через время,
Государства меж нами сгорали.
И была в ореоле горенья
Ты подобна царице Ахайи.

Опалённые райские злаки
Пробуждались в натянутом ветре.
И тогда ты хозяйкой Итаки
Распевала в распахнутом метре,

Обрывала у моря оливы
И смотрела на ровные волны.
А мы шли через злые проливы,
И неслись за кормою планктоны,

И вставали далёкие горы,
Их, прощаясь, вершины сверкали.
Размыкались великие склоны,
Горизонт рассекая серпами.

И я слышал в гудении моря
Отголоски твоих семистиший,
И звучанье далёких надгорий
Замеравшее с ветром притихшим

Уносило триеры всё дальше
И всё ближе к далёкому дому.
И луна многозвёздною смальтой
Возносила над нами корону.