Как два младенца, нищих два царя

Галина Ларская
       Уфологу Вячеславу Александровичу П.

           "Меня двадцать лет
           готовили к встрече с тобой"

              В.А.П.

Не  для того премудрость знанья
Дана тебе, моё дитя,
Чтобы попыткою страданья
Мой дух сломить. Круг бытия

Замкнулся. Больше нет утраты,
Когда вдали проходишь ты,
Непостижимый и крылатый,
Как ангел света и мечты,

Но грубый, но неповторимый,
В своём желанье обладать,
В паденьи бережно хранимый.

Что – Ариадны нить опять
Рукою дерзкой и лукавой
Порвал? Прощай, Цветочек Алый.

1986

О, если бы жар сердца моего
Мог пригодиться. Многим, многим
Моя молитва  помогла бы, люди...
Но как  узнать с какой молюсь я силой?

Мою любовь в протянутые руки
Прими, как деревце в лазури чуткой,
С плодами влажными, покрытыми росой.

Потупив взгляд, чтоб не обжечь  тебя,
Я слушаю  тебя, мой гений.
Душа летит. Ты видишь ли меня?
О, как неопытны мои усилья.

Всегда в слезах, как ласточка одна,
Ищу тебя на небе, в облаках,
В подземном царстве, в тонких снах.

1986

Моя любовь, как маленький кораблик
На огненной вздымаемый волне.
Чем мне помочь тебе, душа родная?
Я много лет ждала любви к  тебе.

Чем защитить тебя от нападений,
От злых людей, от горя, от  беды?
И стану ли твоею лёгкой тенью,
Щитом, опорой в трудный час судьбы?

1986

Ну что же, выбываю  из  игры.
Мне возвращаться некуда, покуда
Все Ваши мысли, Ваши все мечты
Не озарит возвышенное чудо.

Вас двадцать лет готовили, но мне
Вы много слов сказали столь напрасно.
И вот я поймана, и рыба на крючке
Порою  выглядит не столь несчастной.

1986

Я погружусь в дыхание стиха,
В мир образов, в стихию слова,
И ведаю: душа давно готова
Прослыть поэтом, быть им иногда.

Когда в груди божественный огонь
Зажжён незримою рукою,
Я замки рыцарские строю
И опускаюсь в глубь веков.

Я узнаю на дне твоих зрачков:
Есть в мире странники, родные души,
Друг друга узнающие без слов,
Встречающихся, тайны не нарушив.

1986

Мой странный гений, мой  родной  двойник,
К тебе стремлюсь, но дух мой не привык
Не совпадать с тобой в тщете мирской,
В земной дали, где были мы с тобой,

Как два младенца, нищих два царя.
Ты в  мир спускался, волнами  даря
Тоски, любви и тёплой  пеленой
Укутывал мне душу, как прибой

Ласкает берег. Помнишь скольких лет
Мне стоило к тебе нащупать след?
Какой глубокой немотой мне был
Миг пропасти, разлуки. Дух застыл

В усилье тщетном вновь узнать тебя.
Всё не случайно. Нас свела  судьба.
Содружество... Надолго ли: Бог весть...
Надолго ли? Какую песнь

Подаришь мне, каких созвучий строй
Разбудит снова жар души живой?

1986

Какие странные стихи, не современные...