Случайная встреча

Сергей Гридневъ
  Лизал закат фарфоровые крыши,
  Аллеи крыла мороси вуаль,
  Осенний город был туманом вышит,
  И фонари дарили мне печаль...
  Дул ветерок. В сиреневых потёмках
  Игриво чистил серый тротуар.
  Вдруг - из тумана выткал незнакомку,
  Что каблучком озвучила бульвар.
  Шла по листве Она, как по Вселенной,
  В безумной шляпке. В плюшевом пальто.
  Слезился город. И ацетиленом
  Глаза слепили редкие авто.
  Она брела - лицо белее мела,
  Изящных пальцев - трепетная дрожь.
  А я, увы, был робким и несмелым -
  Не подошёл. Не подарил ей дождь.
  Шагнуло в ночь Воздушное Созданье,
  И флёр духов растаял, словно сон,
  Но заглушил небесные рыданья
  Совсем некстати квакнувший клаксон.
  Я встрепенулся. С горькою улыбкой,
  Подумал - ныне осень холодна,
  Ах, как легко порой неясной, зыбкой,
  Быть лёгким сплином выпитым до дна...


  ...А поутру, над завтраком колдуя,
  Прочёл в газете: ночью, под мостом,
  Нашли в кустах особу молодую -
  Утопленницу в плюшевом пальто.