Вечер

Любовь Сирота-Дмитрова
Нервная вибрация куста,
Облаков качанье на плаву,
И у яви сумрачной – мечта
Преклонить усталую главу

К изнурённым от зимы садам,
К мёртвым травам, падающим в сон,
К напряжённым чёрным проводам,
Холодно звенящим в унисон.

Но в пыланье газосветных ламп,
В жёлтой клетке каждого окна –
Вечный человеческий талант:
Отрицанье темени и сна.

Город  мой, ты всё ещё не спишь.
К ночи жажда жить ещё острей.
Из-за очертаний смутных крыш –
Зарево бессонных фонарей.

И за гранью каждого окна –
Комнатных светил привычный свет:
Всё-то человечеству мала
Длительность его дневных сует.

Силится вольфрамовая нить,
Накалясь до белого огня,
Растянуть, продолжить, удлинить
Промельк исчезающего дня...