Угрюм-Река

Панкрат Антипов
На глухом берегу
Успокойся, вода.
Опустеет село,
Одолеет беда.
На холодном ветру
Не дождёшься огня,
Не наваришь вина,
Не напоишь коня.


Белые цветы.
Синяя тайга.
Угрюм–Река…


Далеко-далеко
Убегает труба.
Далеко-далеко
Вырастают хлеба.
Не уйдёшь по тропе
Окаянной молвы.
Не заметишь порог –
Не сносить головы.


Старое ружьё.
Твердая рука.
Угрюм–Река…
Угрюм–Река…


1988