Оксана и очки

Вик Лови Тор
Одесский Привоз. Рыбные ряды. Дело к вечеру. Довольно молодая, очень симпатичная торговка предлагает редким покупателям оставшийся десяток скумбрий. Интеллигентного вида мужчина интересуется, а нет ли у неё морского окуня? Красотка замолкает и внимательно оглядывает спросившего. Закончив осмотр, необычайно убедительно говорит:
- Мужчина, вы шо, вам не нужен морской окунь, вам нужна только скумбрия!
Тот недоумённо смотрит на неё:
- Это как?
И на него низвергается поток одесского красноречия:
- Категорически! Слушайте сюда и даже не пробуйте спорить! Мужчина, вы когда последний раз смотрелись на себя в зеркало? Эти похожие на золотые очки и лёгкая трёхдневная небритость выдают в вас природного  интеллигента! А вы, как какой-то молдаванский босяк, спрашиваете морского окуня… Кто вас, таки, послал за морским окунем? Нет, вы скажите – кто? Я думаю, что вас хотели послать совсем за другим, но постеснялись при людях. И что вам с того морского окуня? Один чад, горелое масло и никакого запаха рыбы! А вы гляньте на эту скумбрию: с неё таки капает жир, и вам совсем не надо масла, она будет жариться сама и смотреть вам ласково в глаза, а какой запах, какой запах! Соседи слюной захлебнутся…
И торговка смокла на секунду, закатив мечтательно глаза и набирая в весьма достойную внимания грудь воздух.
Но тут инициативу перехватил мужчина.
- Оксаночка, я помню тебя, когда ты ещё ходила пешком под этим прилавком. Ты уже тогда была хорошенькой девочкой, пока не открывала рот. И мне жаль твою маму, что вырастила тебя такой дурочкой… Или ты совсем забыла, что мой кот Диоген не ест ничего, кроме морского окуня? Гурман проклятый…
Оксана прижала руки к груди:
- Ой, Гришенька, боже ж ты мой, я тебя совсем не узнала! Ну, быть тебе богатому, как дюк…
Голос Оксаны зазвучал совсем по другому – низко и бархатно.
- А что это у тебя с глазами? Зачем ты эти дурацкие очки надел? Неужели начал стареть? А я на тебя так рассчитывала...
Мужчина смотрел на неё, улыбаясь.
- Сейчас, Гришенька, минуточку постой тут, посмотри за моей рыбкой, шоб не разбежалась…
И Оксана сама рыбкой метнулась куда-то по рядам. Через пару минут она вернулась, неся в руках пару внушительных морских окуней.
- Вот, Гришенька, это Диогену твоему, с приветом от Оксаны…
Гриша взял рыбу и неожиданно поцеловал ей руку. Оксана вся зарделась и слегка сдавленным голосом спросила:
- Гриша, а скумбрию-то возьмёшь, может… Нынче ловленная…
Гриша сглотнул, прерывисто вздохнул и взял пару скумбрий.
- А с глазами у меня, Оксаночка, всё нормально. Это очки-хамелеоны, в порту достались, по случаю...

Гриша шёл между рядами, чуть опустив плечи. А Оксана смотрела ему вслед, мечтательно улыбаясь…