Три встречи

Кирсанов Сергей Васильевич
      Sic transit gloria mundi (лат.)

“Дубовый лист виолончельный”
Давно когда-то я читал.
В калейдоскопе впечатлений
Я Вознесенского узнал.

Минули годы, все забылось.
Я книжный посетил салон,
И все как будто повторилось:
Сидел передо мною он.

Неподалеку в шляпе дама -
Писательница средних лет.
Таланта нету в ней ни грамма,
Но про нее судачит свет.

Окружена была толпою:
Автограф брали у нее.
Довольная сама собою,
Любила ремесло свое.

А рядом бедный Вознесенский -
Одна старуха перед ним -
Сидел в тоске своей вселенской,
Забыт, унижен и гоним.

Проходит так земная слава,
Не остается ничего.
Как будто горькая отрава
Была известность для него.

Еще одна была с ним встреча:
Средь новодевичьих могил
Он был случайно мной замечен,
Когда я мимо проходил.

Я вечер памяти не буду
Сегодня даже вспоминать.
Полупустой зал не забуду,
Об этом нечего сказать.

Куда ушли те стадионы,
Где он читал свои стихи,
Влюбленных женщин миллионы -
Все стало горсточкой трухи.

Цветы пожухли и завяли;
Безлюдность, пустота вокруг.
Печально листья опадали -
Природа завершила круг.