Гаданье в святки. 21-й век

Виктор Новиков 3
Её бы в прошлый век, в его начало,
Без телека, без радио - в тиши
У зеркала она бы не скучала,
Свою судьбу узнать в гадании решив.
Кольцо в стакане, праздничные свечи,
Метание теней, и напряжённый взгляд:
Она б его ждала, хоть и боялась встречи:
Придет ли - не придёт?.. А вдруг не он?..
                Свят! Свят!..
А после на-кругу шептала бы подружке:
"Как было страшно! Чуть жива была..."
Подружка ахала бы: - Это не игрушки!
А вдруг - рогатый!.. Были бы дела!..

Гадания... Грешно! Но как же романтично!
И как же девушке свою судьбу узнать?
Чтоб по любви, и чтобы - симпатичный,
И пусть грешно, но как же не гадать?..

Сегодня времена совсем иные.
Гадание - игра, а хочется... А вдруг?..
И вот по кругу буквы прописные,
Тарелочка, свеча. Рассядутся вокруг,
И замирает девичье сердечко,
По буковкам слагая тайную мечту:
Всего шесть букв... всего одно словечко...
Пусть новый век, но сказки живы тут,
И волшебство, и чудеса, и вера -
Тарелочка вдруг двинулась сама
От буквы к букве: имя кавалера
Сложилось вдруг...
В каких же закромах
Хранилось это лёгкое гаданье,
Чтоб так на святках
               в двадцать первый век
Угадывать заветное желанье -
И счастье брызнуло из-под девичьих век!..