Счастье мимо меня проходило

Илья Порфирьев
Осень в золото лес нарядила,
а вокруг - тишина и покой;
Счастье мимо меня проходило,
и к плечу прикоснулось рукой.

Бродит в небе луна одиноко,
волшебство изливая окрест;
Хоть ни слов о любви, ни намёка,
всё поведал душе этот жест.

Много отдал бы я за объятъя,
поцелуй, да вот только нельзя;
Чувства должен свои обуздать я -
с тем, кто рядом с тобой, мы - друзья.

Я люблю, но любви прекословлю -
хоть с тобою быть рядом хочу,
всё ж в словах кое-что недомолвлю,
всё ж, о главном тебе домолчу.

Если любишь, то это надолго,
даст Господь, может, свидимся вновь...
Да, всё так - у людей чувство долга
быть сильнее должно, чем любовь.

Если так решено Небесами,
то свой крест донесём до конца;
Пусть же тайна останется с нами,
как огонь согревая сердца.