что ж тебе досталось

Михаил Удлер
она очнулась плюс-минус бесконечностью зимней галилеи
под заоконного лавра шелест,
она задумалась: ангелы дряхлеют, демоны ветшают,
не становясь мудрее,
что ж тебе, что ж тебе досталось:
скупать ритмы у кислева на последний шекель,
постигать искусство магии левой руки вслед затёкшей правой,
жить, верить странствию, умереть халдеем,

что ж тебе, что ж тебе досталось:
раскачать новизной строфы изумлённый город,
ты умеешь ещё с позапрошлой жизни смыслы азии прорицать,
прислушайся, это западный ветер поёт:
я не власть сестре своей, я не путь сестре своей, я не враг сестре своей, я не морок,
прислушайся, это вопль быстрокрылой чайки рвёт тишину,
это коэн провозглашает: царь…




январь 2011