Рубайят

Владимир Ромм
*
Я раз в пути поэта сборник вынул:
Читал, читал, и понял: вот он, стимул.
Сестра таланта краткость, говорят, –
На рубаи меня поэт подвигнул.

*
Иногда читаю рубаи,
Мысли в них – как вешние ручьи,
За строкой строка они текут.
Жаль, что эти строки – не мои.

*
Ах, рубайят! Они – такое чудо!
Обильны пищей, хоть тесна посуда.
Омар Хайям, мудрейший Навои –
Как славно на десерт такое блюдо.

*
В стихах своих исследуя предмет,
Не всё словами выразил поэт.
Он между строк поставил многоточье –
Есть недосказанность, а тайны всё же нет.

                *
Когда не станет вдруг ни Солнца, ни Земли,
Жизнь и Поэзия в космической пыли
Умчатся за пределы видимых Галактик,
Чтоб возродиться где-нибудь вдали.

                *
Как жалок тот, кто старости поддался.
Беда, коль ты отпел и отплясался.
Но если ты, к тому ж, ещё поэт, –
Стократ страшнее, если исписался.

                *
Когда с трудом даются вам шаги,
Не думайте, мол, впереди – ни зги.
Беда, когда отказывают ноги,
Но хуже, коль заклинило мозги.

*
Сердец иранских пастырь, Хомейни!
Тебе в пример – Хайям и Навои.
Чем мир пугать, оружием бряцая,
Дарил бы лучше людям рубаи!

*
Солнце вернулось из странствия за океан.
Птицы – домой из далёких, загадочных стран.
Кто мне подскажет, куда исчезает любовь,
Если могилы укрыл одичалый бурьян?

*
Расписным платком – медью, золотом
Под шатром небес роща тронута.
По курган-траве отливает сталь…
Сколько ж там костей перемолото!

*
Не отведал я туркестанских блюд,
Не вкусил кок-чай, чайханы уют,
Только лишь когда уезжал домой –
Белый мне вослед подмигнул верблюд.

        *
Что мы, мол, не Европа – просто блажь:
И воздух там – почти совсем, как наш,
И люди не дурнее россиян.
Но как же мне там не хватало каш!

*
Птица счастья два своих крыла
На костре любовном обожгла.
Лишь чуть-чуть золой покрылись перья,
А душа – как лодка без весла.

*
На двоих – два весла,
На двоих – два крыла.
Нас извилистая речка
К шалашу любви несла.

*
Ах, какая ночь стояла!
Звёзд бессчётных покрывало
Тихо плыло. Эта ночь
Нас с тобой околдовала.

*
Приоткрылся неба клин,
Разогнав тоску и сплин.
Распустил до края неба
Семицветный хвост павлин.