Питерская дама

Владимир Хроменко
В каком Вы состоянии, мадам?
Что, город на Неве без наводнений?
За Ваш уют я и гроша не дам.
Куда своё спокойствие Вы дели?

Настырный Вас преследует маньяк,
Зовётся он по-питерски туманом.
Как можно жить непостижимо так,
Как будто в круге замкнутом обманном?

Не знаете, куда Вам улизнуть.
Каналы с разведёнными мостами
Так преградили жизни Вашей путь,
Что этим озадачены Вы сами.

Вам не хватает яркого огня,
Что в женских душах разжигает страсти,
Не соблазнились даже на меня,
Когда лишь только Вам сказал я «здрасьте!»

Бродили вдоль каналов мы всю ночь -
Остались поцелуи без ответа -
Как Блок с Прекрасной дамою точь-в-точь.
Но благодарен Вам я и за это.

Вы - коренная. Питерская Вы…
Московским не подвергну Вас нападкам.
Но Вас, как продолжение Невы,
Балтийский ветер охладил порядком.

И лишь в июле финский ветерок
Щекочет грудь и - выше щиколоток…
Но Питер Вас на сдержанность обрёк,
Хоть не был сам ни свят он и ни кроток.

Что составляет счастие, мадам?
Совет свой дам, уж вы не обессудьте:
С мужчиною встречаться нужно Вам,
Что волшебству для Вас равно, по сути.

Не с медным изваянием Петра,
Не с Ильичём на суетном Финляндском:
С живым мужчиной встретиться пора -
Тогда Вы не потерпите фиаско.

А он сидит - мужчина Ваш - в «Крестах».
Не под крестом лежит он, слава богу!
Встречайте у ворот его, раз так,
И отдавайтесь чувствам понемногу.

Печально выйдет узник из «Крестов»,
Обнимет Вас рукою измождённой.
Заплачете - поклясться я готов
Своею поэтической короной!

Наш новогодний выветрится флирт
Из памяти к пасхальным яйцам красным.
И время с нами чудо сотворит,
Ведь будем с Вами думать мы о разном.

08.01.2011 г.
г. Москва