Я здесь случайный пассажир

Дмитрий Душко
       "В вашем мире я - прохожий,
        Близкий всем, всему чужой."
            М.Волошин


Я здесь случайный пассажир
С фальшивым проездным билетом.
В окошке пролетает мир.
Мне стать мечтательным поэтом
Легко. Я близок сотне тел
Из пота, жира, перегара.
И сдохнуть в давке мой удел
Без славы и без гонорара.
Вокруг меня колючий мат,
Мне сапоги вонзают в ноги.
А за окном уже закат.
И авторучки нет. В итоге
Я бородатый и седой
В трамвае, где играл младенцем.
Отдам соседке проездной
И отойду с печальным сердцем.