Отзимье

Дмитрий Стасов
Отзимье – зябкий странник божий –
Висит над пасмурной тропой,
Устав всю ночь трясти рогожей
С колючей снежной крупой.

Через слезливое проёмце
На плоть истерзанной страны
Глядит посмертной маской Солнца
Мемориальный Гипс Луны.

И на листе черновика
Вот-вот сквозь беглые наброски
Красна, казняща и строга,
Сочна, как страстный росчерк розги,
Проступит первая строка…

-----------------
Народ! Припомни майский «кипеш»,
Взыграй останкинской бузой,
Но не уйди на дно, как Китеж,
В смурной чухонский мезозой!

Увы! Кругом разлад, разброд,
Баранья врань, овечье вече,
Картавый гурт, соборный сброд…
Красноглаголивые речи,
Скоропослушливый народ…

Очнитесь, русские! Обида,
Как соль, растравлено крута.
Уже Борух звезду Давида
Прибил на Спасские врата.

А близкий свист камчи ислама,
Спесь Украины и Литвы,
А жидобесие Москвы,
А балаганный август Хама?...

Или уж нет той меры срама,
Какой не вытерпели б вы?...

---------------

Ядрёный лапоть, куль рогожный,
Доколе будешь ты дремать?
Остервенись, варнак острожный,
В сарыть тебя и в кичку мать!