О поэме Блока Двенадцать

Дмитрий Стасов
Вся эта частушечная,
В стальной чешуе штыков,
Грозная в великом и обывательском,
Скорее плебейская, чем демократическая, СТИХИЯ
Предстает перед смятенным миром
Многоликой гидрой,
Которую венчает субтильное личико Христа,
Оправдывающего и благословляющего эту стихию,
Трагическую в своем беспощадной праведном шествии.

-------
Есть очень сильное подозрение,
Что грациозный, изукрашенный розами
Христос в поэме
Есть обожествленный сам Блок –
Иллюзорный вождь пролетариата.