Владимиру Маяковскому ироническое

Дмитрий Стасов
Володичка!
Перестаньте!
Уступите полотенцу!
Промокните глаза!
Успокойтесь
и высморкайтесь.

Согласны на «ты»?
Вы вот мне «выкаете»…
Отчего это у вас
Глаза
на выкате?

Синячище
заплывшего ока около
Разливается…
тоже мне, -
Лебединое озеро!

Бьётесь
в брачной одышке
Возле счастья
полутораспального
Потный,
а завтра, -
Внасморк простуженный,
Над чьей-нибудь ручкой,
Ласковой,
лайковой,
бескорыстно
обозначите губы.

Вы – хам, Володичка!
Сегодня вам бы
сдобные чресла,
А когда-то…
помните? –
Жандармский глазок,
тюрьма Бутырка,
клеймо бунтаря…
А теперь –
бутылка.

В одних алкоголиков
лечебница верит,
Верит в других
друг их!
Стыдно не верить им! –
может, своего
дороже их мнение
мне не менее.

Вот и я
отталантливел
до полдня Болдино,
И ломая мучительно
протяжные брови,
Я
собственной песне
наступаю на горло,
А вы –
извиняюсь –
опять на горлышко.

Зеркало вот!
Отложите тросточку!
На свою натюрморду
посмотреть не желаете-с?
Перед вами –
не я,
это мелом у изголовья
с гранками «Человека»
Растерявшийся
Межелайтис.