Уходят корабли

Евгений Тюкавин
Груз, выбрав якорей,
На курс лёг караван.
Торговых кораблей
Уходит флот в туман.

Взметнувши паруса,
Вновь,набирая ход,
Судов морских,краса,
Опять пошла в поход.

И мнилась кораблям
Простор и мощь морей.
Так,ведь уже,и впрямь -
С фарватера  скорей!

Но с девяти узлов,
Их флагман сел на мель.
В дали от берегов
И сказочных земель...

И обнажив борта,
Просоленную гладь,
От палубы до дна
Спасенья не видать.

По палубе ветра -
С бака да на ют...
Обвисшим парусам
Движенья не дают.

Со шлюпки залп отдав,
Команда отплыла.
С собою стяг забрав,
Надежду забрала.

И душу оголив
Пробоиной в корме,
Корабль ждёт прилив,
Чтоб скрыть позор на дне.

Ведь,верой отслужив,
Он брошен погибать,
А он пока что жив!
Но людям наплевать.

Он кораблям кричал
Идущим,снова,в даль:
Цепляйте же мой чал!
Но им его не жаль...

На рифах,не спеша,
Корабль ветра добьют.
Но где ж его душа
Найдёт себе приют?..

А может,есть места
Где души кораблей
Наполнив паруса,
Уходят от людей?

Уходят по морям
Невиданных земель.
Прощая морякам
Глухую боль потерь.

Прощая боль потерь,
Обиды все забыв,
Уходят корабли
Измены не простив.