По этапу навстречу смерти

Александра Троць
Никогда  я  не  видела  деда ,
И  о  нём  ничего  я  не знала.
Но  попалась  мне  в  руки  газета,
Что   в  архивах  у  мамы  лежала.
Я  её  не  спеша  развернула,
В  ожидании  встретиться  с  прошлым…
А  меня  вдруг  огнём  стегануло,
Стало  страшно и  очень  тревожно.
Моё  сердце как  будто  застыло,
Под  ногами  исчезла  земля….
Напечатано  крупно  было:
«ВОЗВРАЩЁННЫЕ  ИМЕНА».
Я  фамилию  отыскала
И  за  столько  лет  в  первый  раз
На  неё  любоваться  стала,
Отвести  не  желая  глаз…
Я  прочла  всего  несколько  строчек,
Хотя  мне  показалось – роман.
Для  меня  теперь  этот  листочек,
Как  икона,  как  мой  талисман...
 
Дед   по  ложному  обвиненью
Был  в  тридцатых  годах  арестован
И  по  гнусному  «Тройки»  решенью
Ни  за  что  в  кандалы был  закован.
В  Соловки  по  замёршей  дороге,
Шло  полгорода   по  этапу…
В унисон  семенили  ноги,
Опасаясь  удара  прикладом.
Конвоиры  душой  были  "чутки"
К  тем,  кто  в  жизни  имел  своё  кредо-
Расстреляли   на  пятые  сутки
Моего  молодого  деда.
А  ему  было  тридцать  четыре,
Его  путь  только  лишь  начинался...
Почему   стал   мишенью   он  в  тире,
Что  Отчизной  его  назывался?
Ни  холма,  ни  креста,  ни  пули
Не  осталось  -  всё  кануло  в  лета…
Его  честное  имя  вернули,
Только  кто  возвратит  мне  деда?

Слёзы  капают   на  газету,
А  мне  кажется -  на  могилу...
И  несётся   по  белу   свету:
«Незаконно!»,  «Несправедливо!»