Настенька

Николай Чиков 2
В Казанскую деву красную
Не целованную, местную
Полюбил парень девушку честную
Работящую, деревенскую.

Красивая ты и платок к лицу
С тобою в церковь, да к венцу
Не откажи Настенька молодцу
Справим свадьбу в Масленицу.

Без родительского благословения
Без сватов и угощения
Ванечка никого  нет уважения
От меня ты ждёшь решения.

Как же маменька, как же папенька
Причитал Ване Настенька
Сизокрылая любимая моя горлинка
В жизни горестно, но и простенько.

Переедем к родителям в хату
Будем жить на мою зарплату
С милой женушкой за версту
Не круши любовь моя мечту.

Я и плотник, я печник
Шастать  к вдовам не привык.
-Интриган ты, озорник.
Головой Иван поник.

Ох, не верю, всё ты, врёшь
Погуляешь не возьмешь
Разве вас мужчин поймёшь
Лучше сердце не тревожь.

Что – ты милая крестись
Хорошенько присмотрись
От хорошего учись
И в меня душой влюбись.

В Пасху  заведём Бурёнку
Молоко нужно ребёнку
Родишь девочку Алёнку
Завернём её в пеленку.

Скопим вместе капиталец
Не откажет отец – старец
А там и не лишний малец
Каков мужчина, каков молодец.

Свекровь женщина хворая,
А я девка здоровая
В роботе с детства толковая
Шить, вязать и плясать бедовая.
            
Семье твоей нужна работница
По хозяйству помощница
Ванечка я не затворница
Невеста я люблю модница.

Будем жить не хуже других
Станешь в шубах ходить дорогих
В лисьих, куньих, собольих
В платьях парчовых заморских.

На белые, стройные ножки
Надену  дорогие  сапожки
Золотое колечко для птички
Любимой неповторимой синичке.

Уговорам Настенька подалась
В Благовещенье обвенчалась
Прижилась, приспособилась
Полюбилась, и жить осталась.

Нарожала малых детушек
Пять милых девочек
И Иванушка цветочек
На отца похож сыночек.

Подросли лебёдушки, приоделись
Щёки девушек разгорелись
Женихам приглянулись, полюбились
По городам России разлетелись.

Загс  расписывал, свадьбы пышные
Зятья умные, интеллигентные
Не колхозники, не рабочие - учёные
И работать ручками не привычные.

Деньги любят, работают, стараются
На жён не жалуются
Все как барыни одеваются
Но забываются, сердце ожесточается.

Повидать некогда своего батюшку
Навестить пожилую матушку
Вернуться к родному гнёздышку
Послушать в саду соловушку.

Испить молочка тёплого
Парного полуденного коровьего
Съесть хлеба свежего
Матушкой в печи испеченного.

Только письмами объясняются
Только в дом не слетаются
Где родились, забывается
Дети, выросли так, случается.

А Иванушка всех догадливей
Дочек грамотных повнимательней
На земле родной вскормленный
Он один и сознательней.

Любит землю пахать тёплую
Жирною плодородную
И засеет поле рожью
Соберёт урожай осенью

В праздник невестка с внуками
Сыночек Иванушка с гостинцами
Навестят родителей с детьми малыми
Плохо быть больными, старыми

Родители одинаково для детей стараются.
А как же так получается?
Одни чуждаются, отделяются
Другие заботятся, и помочь умудряются.