Первое воскресенье сентября

Леонид Север
В первое воскресенье сентября нефтяники отмечают свой профессиональный праздник. Праздник тяжёлого, а для многих других, непосильного труда!
Несколько поколений советских людей ковали энергетическую мощь страны, которая сегодня отдана в частные (читай - не чистые) руки. 50% добываемой в России нефти вывозится за рубеж, при этом на внутреннем рынке цена за литр бензина неумолимо приближается к одному доллару...


Девятый час гудят турбины,
На уши давит высота,
Ждут покорителей Сибири
Чуть отдалённые места.
Саранск, Свердловск, опять посадка,
Спина и ноги затекли,
"Снижаться начал... Всё в порядке!"
В окошке факелов огни...
Подали трап, на выход просят
И главное - не вешать нос,
Дышать проблемно... Тридцать восемь!
Мороз кусается до слёз.

В нависшей дымке бледно-синей
"Вахтовка" съёжившись стоит,
Холодный пар, в салоне иней,
Мотор надрывно тарахтит.
Поехали! По ледяной дороге
Ещё вёрст семьдесят пути,
Белеет нос, немеют ноги
И месяц вахты впереди.
Табачный дым от сигареты -
Весь небольшой запас тепла,
Который с каждым километром
Съедает северная мгла.
Жестокий холод, души стынут,
"Вахтовка" медленно ползёт,
Мы превращаемся в пингвинов...
Ура! Последний поворот.

Добрались! Дорогой вагончик
Встречает светом и теплом,
Передохнуть бы, дело к ночи
И минус сорок за окном...
Согрелись, веселее стало,
Раскрыли сумки, рюкзаки,
Но чтоб залезть под одеяло
Ещё и думать не моги.
Без остановок - постоянно
Процесс бурения идёт,
Нет у помбура вариантов -
Поел, оделся и вперёд...

Обледеневшие ступени...
Их двадцать две, высокий марш...
-Всё! Тормози, браточки, смена!
Сажай на клинья и шабаш!
Заиндевевшие фигуры
Встречают крепким матерком,
По сигарете вместе курим
И нужно продолжать подъём.
Четыре лома, три кувалды,
Багры, лопаты, две кирки,
Есть всё что нужно у бригады
Для покорения тайги.
Ну, понеслась! И лютый холод
Сдаётся и уходит прочь,
Когда ты и силён, и молод,
То всё способен превозмочь.

Стоп кадр! Я авторитетно
Могу заверить и сказать:
-Нефть добывать, не на паркете
Бабло зелёное считать.
Четырнадцать часов дороги,
Плюс десять вахты, лишь потом,
Когда уже не держат ноги
Ты душу радуешь теплом.
А дальше восемь через восемь,
Скрипя зубами, без нытья
Идёт работа на морозе
И покоряется земля!